• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:01 

Своими руками

21:00 

600 и 60



Последний день июня. Впереди сердце лета - июль. Важный месяц.


Рисунок Игоря Савина

Фактически в июле решится, быть ли двум изданиям.

Альбому «Фантастические изохайку Игоря Савина. Выпуск 1».

Научно-популярной книге Павла Шубина - «Венера: Неукротимая планета».

По этому поводу есть несколько новостей. Хорошая от Игоря, что нашёлся ещё один спонсор и теперь, чтобы издать альбом нужно всего 60 человек, которые подпишутся на издание (альбом стоит 500 р без доставки).
Это очень хорошо, но всё равно требуется наша поддержка. Расскажите друзьям об этом издании - посмотреть «Фантастические изохайку Игоря Савина» можно здесь. Думаю, что альбом украсит любую библиотеку.

Для принятия решения можно послушать выступление Игоря, где он сам читает изохайку. А также, обратите внимание на его интервью «Радио Бетельгейзе»:



По сбору средств на издание книги Павла «Венера: Неукротимая планета» тоже неплохие новости. Есть уже пятая часть суммы. Но требуется серьёзная поддержка. Не меньше 600 подписчиков на книгу (от 1000 рублей).

Вот здесь Павел написал, почему он не сделал опцию электронной книги. Но я уже писал, что не согласен с этой позицией. Очень многие люди сейчас принципиально не покупают бумажные книги - это целый слой «креативного класса», часто живущего в съёмных квартирах. Но электронную книгу об исследованиях Венеры рублей за 300-400 они бы купили. Тем самым поддержав и выход бумажной книги.

Но как бы там не было, призываю вас поддержать книгу, рассказать друзьям, у которых есть дети школьного возраста - это будет замечательный подарок ребёнку, познающему мир.


@музыка: Groove Addicts – Interstellar

22:38 

Кризис горизонтальных связей

Неприятный факт. Но придётся написать.
В этом месяце убедился в каком серьёзном кризисе мы находимся.
Все вы знаете Александра Семёнова, наверное самый известный научный водолаз России (я неоднократно показывал его фотографии в этом блоге). Да, есть много дайверов, которые делают отличные фотографии, участвуют в конкурсах, побеждают.
Но только Александр занимается этим для науки (из известных водолазов) - в первую очередь на Беломорской биостанции МГУ.
Несколько лет назад он стал начальником водолазной лаборатории. Я видел его выставки в Чупе, в Москве. А так они проходили и в других городах. На книжной полке стоит атлас мягкотелых и не только обитателей Белого моря, значительную часть которых сделал Александр и его коллеги.

Теперь у него есть шанс сделать что-то значительное. И я понимаю всё то волнение, что есть.

В детстве я с огромным удовольствием смотрел фильмы Кусто. И удивлялся, почему наши фильмы не такие захватывающие.

Теперь я вижу почему. Funders 240 - за почти месяц!

Причина понятно. Первый сбор на Бумстартере с большим трудом, но был сделан. Там проще, всё-таки просто с телефона можно деньги было сбросить. Здесь же попытка выйти на мировой уровень. Но... Сейчас не самое лучшее время для русских проектов на мировой арене, видимо... Даже в случае с Международной космической станцией мы показали себя не с лучшей стороны.

Но ведь десятки тысяч россиян ездят на Запад, они знают английский и имеют кредитные карты, они пользуются соц. сетями. Информация от команды Aquatilis пошла очень хорошо. Подробное описание, отличное видео, красивейший сайт, Сашин авторитет, поддержка многих информационных площадок, множество перепостов.

Но почему-то всего 240 человек, часть из которых иностранцы...

А ведь своего Кусто вырастить ох как не просто.


Александр Семёнов - герой нашего времени?

Осталось 11 дней. К счастью, в данном случае гибкое финансирование - все средства, минус сбор, пойдут команде.

В данном случае можно немного продлить сбор, если он продвинется.
И важно не только количество денег, но и количество людей - их можно будет предъявить потенциальным спонсорам.
А 5 долларов не деньги. :-)

22:03 

Ракетные старты

Приближается 12 апреля.
В Москве и Санкт-Петербурге состоятся традиционные запуски ракет, посвящённые Дню космонавтики.

Москвичей прошу обратить внимание, что старты будут 12 апреля (в субботу) на полигоне ФКП НИИ «Геодезия» в городе Красноармейск (1 час езды от МКАДа – немного дальше города Королёв).

Так как полигон режимный объект завтра необходимо подать заявку.
Поэтому всем желающим запускать свои ракеты или быть просто зрителями сегодня нужно написать свои данные Александру Ильину.

В Петербурге всё намного проще. Благодаря усилиям местного отделения Федерации космонавтики каждый год пуски ракет проводятся у Петропавловской крепости (на вертолётной площадке).
13 апреля 2014 года, в воскресенье в 12.00, с полуденным выстрелом пушки, у Никольских ворот на берегу Кронверкской протоки, взлетят модели ракет, изготовленные детьми и энтузиастами ракетно-космического моделирования города.

В пусках будут участвовать и учащиеся СКБМ «Заря» (руководитель кружка Александр Шлядинский) при ДДЮТ Выборгского р-на СПб.

На фото изделия ребят из СКБМ «Заря», а также взрослых моделистов.
Например, модель сверхтяжёлой ракеты-носителя «Вулкан» (в данном случае без САС, но она будет стоять на готовой ракете), сделанная Наташей Ивановой:


читать дальше

22:02 

«Бабушка Пушкина»

Друзья, у меня есть большая просьба.
Я каждую неделю рассказываю о конкурсе молодых поэтов «Бабушка Пушкина», который в этот раз проводится на канале «Москва 24».

В этом сезоне (четвёртый) участвует Юля Экономова (Юника Эхо). И я за неё очень болею.



К сожалению, по разным причинам, результаты конкурса сильно зависят от зрителей, от их активности (в первую очередь от читателей конкретных поэтов).
Проходят два голосование. Первое - смсками на канале «Москва 24» - в каждом новом видео объявляют первую тройку. Второе - перепостами в ВК.

Эти два голосования не связаны. Будет победитель по версии канала «Москва 24» и по версии «Бабушки Пушкина».

На протяжении почти всего конкурса Юля (её номер 13) держится между 6 и 4 местом. Мне кажется, что она заслуживает большего. Я вас очень прошу отправить смс с числом 13 на номер 2477 (стоит 35 рублей). Потратив 35 рублей вы поддержите не только Юлю, но и столь удивительный для нашего и мирового телевидения формат. Все поэты, участвующие в конкурсе, заслуживают внимания.
читать дальше

19:56 

«Бабушка Пушкина» 7 серия (4 сезон) - «Дом»

Юля (Юника Эхо) в новой серии шоу молодых поэтов «Бабушка Пушкина» на канале «Москва 24».


читать дальше

19:55 

«Коротко и ясно о самом интересном»

В Петербурге есть интересный благотворительный образовательный проект стенгазеты для школ - «Коротко и ясно о самом интересном».

к-я.рф

Газету можно бесплатно получить в школу, в дом творчества, в библиотеку и просто домой.
Нужно только написать заявку и забрать газету из точки распространения.

Сооснователь и ведущий проекта, генеральный директор издательства «Пангея», Георгий Николаевич Попов.

***

Если всё будет хорошо, то в апрельском номере стенгазеты будет рассказ о работе нашей команды Crew 129 "Team Russia" на Марсианской пустынной исследовательской станции (Mars Desert Research Station) в Юте в апреле-мае прошлого года.


День четвёртый 23.04.2013

15:22 

Моя лекция о MDRS в клубе «Кругозор»

В это воскресенье 16 марта в 14:00 выступаю в клубе «Кругозор» в Молодежной библиотеке на Гражданке (ЦГПБ им. В. В. Маяковского) (Санкт-Петербург).

Расскажу о работе нашей команды на Марсианской пустынной исследовательской станции MDRS в штате Юта в апреле-мае 2013.
читать дальше

19:16 

Городские ракетомодельные соревнования 23 февраля (Санкт-Петербург)

В воскресенье 23 февраля состоялись городские соревнования по ракетомоделизму на стадионе ДДЮТ Выборгского р-на, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 4, корп. 2.
Участвовало пять ракетомодельных клубов (кружков) города.
В организации помогало Северо-западное отделение Федерации космонавтики.


Фотографии предоставлены Северо-западным отделением Федерации космонавтики
читать дальше

@музыка: Kiss – I was made for loving you baby!

19:30 

Молодёжь

После объявления Mars One итогов первого тура отбора претендентов, на российском ТВ было несколько выпусков новостей с интервью у молодых и не очень ребят, желающих полететь на Марс.
Не смотря на моё скептическое отношение к Mars One, я искренне радуюсь энтузиазму российских парней и девушек, пусть их всего несколько десятков.
Как мы помним, на первый открытый набор в космонавты отряда Роскосмоса было чуть больше трёхсот заявок. И условия их подачи были куда сложнее, чем у Mars One. Список документов и результатов медицинских анализов был впечатляющим. Не знаю, было ли это оправдано на первом этапе.

Что меня очень смущает, так это то, что восемь молодых ребят, которые сейчас проходят общую космическую подготовку (ОКП) в ЦПК не стали примером для школьников и студентов.
Этих восьмерых, не смотря на то, что они появляются в роликах Телестудии Роскосмоса и иногда в новостях, никто не знает.
Да, есть некоторое количество отчётов на сайте ЦПК, например, здесь: 1, 2, 3, 4.

В 2015 году возможен новый набор в отряд. Но что об этом известно?
Ведь школьникам нужно заранее выбирать свой жизненный путь, чтобы стать космонавтом.
Информация об этом пути должна быть широко доступна.

Астронавты крайнего набора в отряд NASA (сидят в два ряда справа):


Полный размер
Фото NASA

Но всё-таки и в России ситуация меняется. В конце 90-х и начале нулевых информации не было совсем.
Сейчас заинтересованным молодым людям проще. Есть несколько книг, которые можно купить, есть некоторое количество информации в Сети, на сайте ЦПК, в блогах космонавтов и астронавтов. Известны требования набора 2012 года.

Было бы желание и здоровье.

Есть ли среди моих читателей претенденты на набор 2015 года?

21:57 

Моя муза

МУЗА

Как в притихший город приходит баюльный час,
Человеки читают сказочки для внучат,
Брешут псы, привирают тени… Назло речам
Я не стану мямлить, замалчивать и мычать.

Это я подавала веревку, обмылок, мысль,
Совращала умы горемык, отнимала смысл
И готова, как прежде, дать на мышьяк взаймы.
От сумы зарекаться не стану и от тюрьмы.

Но не вам добиваться теперь надо мной суда.
Доля музы, дарить, - её счастье, её беда...
Так пусть бог наверху забирает все то, что дал!
Люди смертны – внезапно. Как правило, навсегда.

27.09.13
Юля Экономова (Юника Эхо)

Раунд «Чистосердечное признание»
в рамках проекта «Бабушка Пушкина»


Если вам понравилось выступление Юли, вы можете поддержать её, отправив смс с числом 13 на номер 2477 (стоит 35 рублей).

Вскоре появится возможность поддержать её Вконтакте (во втором раунде - «Чистосердечное признание»).

12:42 

Полина


Полина в костюме для трайбла :-)

Друзья, требуется ваша поддержка в небольшом конкурсе. Если у вас есть аккаунт в ВК, нужно просто отметить «Мне нравится». :-)

Полина буквально в конце прошлого года стала кандидатом физико-математических наук.
А читатели журнала «Новости космонавтики» видели её имя в августовском номере 2013 г. :-)

12:41 

“Team Russia” - Mars Society International Student Design Competition

Сборная российская команда зарегистрировалась на студенческий конкурс Марсианского общества (проводимого совместно с Деннисом Тито) на проект миссии Inspiration Mars - Mars Society International Student Design Competition.

Подробные правила и ответы на основные вопросы — по ссылке.


Часть команды

Состав команды: Даниил Прокопенко, Аня Павлыш, Илья Овчинников, Александр Фарафонов, Наташа Лахвич, Антон Матвеев, Аня Кукса, Филипп Олейник, Олеся Догонашева, Андрей Парфёнов, Аня Головченко, Николай Шелахаев, Александр Хохлов.

Представленные вузы:
Moscow Aviation Institute
Voronezh State University
Bauman Moscow State Technical University
Pirogov Russian National Research Medical University
The University of Applied Sciences Wiener Neustadt (Австрия)
Saint-Petersburg National Research University Of Information Technologies, Mechanics and Optics
Saint Petersburg State Polytechnical University.
читать дальше

11:35 

Зелёный Марс

Не успел вчера пройти эфир «Зимних Бесед на Radio Betelgeuse», как уже первый подкаст. Спасибо Алексею Попову за оперативность!

Я рассказываю о нашей работе на Марсианской пустынной исследовательской станции, о перспективах космонавтики и освоения Красной планеты, о Марсианском обществе, о Консультативном совете космического поколения, о проблемах РакетФеста и CanSat.



Друзья, буду рад отзывам.

@темы: sgac, mars society, ракетфест, космос, марс, космонавтика, марсианское общество, radio betelgeuse, радио, терраформирование, космическая экспансия, mdrs, пилотируемая космонавтика, будущее

11:18 

23 декабря - Radio Betelgeuse

Видеоанонс разговорного эфира на Radio Betelgeuse:



23 декабря в 11.00 мск на Radio Betelgeuse начнется большой предновогодний или предрождественский, кому что ближе, эфир. С Андреем Балабухой, Вячеславом Рыбаковым, Антоном Первушиным, Александром Хохловым и другими интересными собеседниками мы будем говорить о прогрессе и традициях, о будущем и прошлом, о космонавтике и покорении Марса.

Космическая музыка от Альберта Ривкина из Кёнигсберга («Ритмы Антимира» - приключения немецкого Деда Мороза - Вайнахтсманна на Луне и межзвёздном пространстве), танцевальное воспоминание о лете от Электродруга, осенний этно-микс от Tony Soul из Ярославля и эпика в современных ритмах от Yarga Sound System.

Настраивайте свои приемники на нашу межгалактическую волну. Напоминаю, что сделать это можно любым из перечисленных способов:
1. через плеер на сайте radio-betelgeuse.com/
2. введя в медиаплеер адрес потока нашей станции: sat.radio-betelgeuse.com:8000/live
3. через плагин TuneIn для гаджетов или «железных» плееров, подключенных к сети кабелем или по воздуху, или в браузере на странице в TuneIn: tunein.com/radio/Radio-Betelgeuse-s191305/
4. Для айФонов, айПэдов и айПодов существует бесплатный плагин:
itunes.apple.com/ru/app/betelgeuse/id420280680?...

До встречи на орбите!

17:48 

Бабушка Пушкина 4.0 : Кедреновский v.s Экономова

Свершилось.

Вот видео:



Чтобы проголосовать за Юнику (за Юлю Экономову), нужно пройти по ссылке и кликнуть в кружок у её фамилии.
И по возможности добавить видео себе со ссылкой.

У нас 3 часа.

20:33 

Дружба?

Сегодня в 21:00 мы увидим очередную пару поэтов в конкурсе «Бабушка Пушкина». Возможно, там будет Юника (Юля Экономова).

Здесь я сделаю несколько пояснений.

Это уже четвёртый сезон конкурса «Бабушка Пушкина».

Правила в первых трёх несколько различались. Но в целом всё проходило так: отбиралась группа молодых поэтов, затем записывались серии, в которых они сочиняли стихи на заданную тему, их читали и снимались в роликах. По итогам каждой серии отсеивался один человек. До финала. Там определялся победитель.

В четвёртом сезоне появилась надежда изменения концепции - что поэты будут участвовать все до конца. Победитель бы определился, но не было бы проигравших, выбывших в процессе.
Но эта надежда, похоже, не оправдалась. Шоу решил взять один из каналов ТВ, что, конечно, выгодно для организаторов. Наверное, поэтому ввели ещё один предварительный тур - отсеивание на этапе знакомства и добавление опытных поэтов, уже участвовавших в «Бабушке Пушкина».

На данный момент осталось три новичка, есть предположение, что к ним добавят троих бывалых. Эти три пары будут представлены сегодня, завтра и послезавтра.

И здесь решающую роль играет популярность поэта. «Паблики» бывших участников конкурса читают тысячи людей, у Юни пока пару сотен. Да, минус сетевых конкурсов в том, что побеждает тот, у кого больше друзей и знакомых. Но, это правила игры. Организаторам нужен рейтинг. Поэтому они вновь вернулись к дуэлям/азарту. С другой стороны - поэт это публичный человек. Он должен учиться держать публику, как на выступлении, так и вообще. Время такое. Министерство культуры занимается иными задачами (читайте об этом в «ТрВ-Наука»).

Поэтому конкурс «Бабушка Пушкина» не только Юли, это и мой конкурс. Это мне, как одному из её друзей нужно решить задачу привлечения тысячи других людей. Дружба имеет разные формы, в том числе такую - ведь стал бы я это делать, если бы не искреннее желание помочь и сделать очередной шаг в творчестве Юни?
Участие, которое во многом скрыто от зрителей и идёт уже давно, потребовало от неё огромных затрат сил, времени и ресурсов. Это труднее двух кликов мышкой...

Поэтому я сделаю всё, что в моих силах и надеюсь на вашу помощь.

читать дальше

20:31 

Круглые числа

Сегодня два круглых числа, или точнее кратные пяти.

Во-первых 30 раз я был на кроводаче в отделении переливания крови Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова для детей-подопечных фонда «Адвита». Конкретно в СПб это был 10-ый раз, а 20 раз в Москве и Королёве.
В этот раз вместе со мной донорскую кровь давал Кирилл Терентьев (первый раз в жизни).

Во вторых сегодня 15 лет с запуска на орбиту вокруг Земли Функционального грузового блока (ФГБ) «Заря» - 20.11.1998 06:40 UTC начался полёт Международной космической станции:


Фото NASA

Обратите внимание, 26 ноября в Москве лекция астронавта Суниты Уилльямс о МКС.

А здесь праздничная инфографика от NASA.

P.S. О жизни и работе на станции теперь пишет и Олег Котов, командир основной экспедиции МКС-38.

20:26 

Скоро

Возможно, сегодня вечером или завтра в 21:00 ролик с Юникой (Юлей Экономовой) будет поставлен на голосование.
Конечно, я сразу дам знать об этом. К сожалению, голосовать можно только имея аккаунт в «контакте», но даже в случае его отсутствия можно помочь – дать друзьям возможность увидеть, послушать и проголосовать. Для этого подойдёт любой ресурс и даже электронная почта.
Почему это важно? Я знаю Юни 6 лет, знаю те испытания, через которые она прошла за это время и до…
Я видел её творчество в самых разных проявлениях. И знаю, как важно, чтобы она «пробилась в жизнь», сохранив свою индивидуальность. А для этого нужно побеждать.
Конкурсы вроде «Бабушки Пушкина», конечно, имеют свои интересы, и они же устанавливают формат. Но! Многие моменты самовыражения остаются за человеком, и чем больше это мировосприятие, слог, содержание ближе другим людям, чем большей живой поддержкой обладает поэт, тем серьёзнее возможности у него идти дальше: писать, выступать, издаваться.

Наверное, я больше люблю наложение текстов на музыку, я люблю слушать, как Юника поёт. Иногда она сочетает пение и чтение. Здесь, в конкурсе она проявит ещё один свой талант – актёрское мастерство.


Отсюда.

17:20 

«Бабушка Пушкина»



Вышел тизер 4-го сезона. И серьёзная Юника на 1:18.

Скоро начнётся.

Бортжурнал

главная